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맛있는 닭발 요리 (레시피)

요리

by ゼハン君 2017. 10. 12. 11:09

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닭발... 이게 참 맛있는데... 사먹으면 양도 적고 간에 기별도 안가고 그렇죠 ㅎㅎ


이게 또 집에서 해먹으면 간단한데 양도 많아요...


보통 1Kg 정도가 18,000원 정도 하는데 이거하면 3인 가족 기준 배부르게 먹을 수 있어요.


재료 : 닭발, 된장, 고추장, 고춧가루, 올리고당(물엿), 진간장, 소금, 후추, 양파, 깻잎, 양배추


우선 잡내를 빼줌과 동시에 닭발을 익히기 위해서 물을 끓여요.

거기에 된장 2큰술 정도 넣어줍니다.


그사이 닭발을 흐르는 물에 가볍게 씻어주고 물이 끓으면 닭발을 넣어줍니다.



전 미리 넣고 그냥 같이 끓이는 쪽을 선택했습니다.

어느쪽이든 상관없어요



이렇게 10분정도 끓여주면 됩니다.



10분 끓이고나면 물에 가볍게 행궈주고 된장의 콩들도 떼어줍니다.



이제 양념을 할 물을 잡아줍니다.

대략 닭발 1kg기준 200ml 정도면 충분한데 이건 취향것 하시면 됩니다.

위 사진은 400ml정도 한 것인데 물을 조리는 방법이 뒤에 또 나옵니다 ^^



고추장 3큰술

고춧가루 3큰술

진간장 1큰술을 넣고 끓여줍니다.



그사이 양파와 깻잎을 잘라주고 다진 마늘을 준비합니다.



어느정도 끓기 시작하면 올리고당을 투하합니다.

사실 물엿이 더 좋은데 올리고당이 건강에 더 좋다하여 올리고당 씁니다^^

근데 물엿을 넣어야 업소에서 파는 것처럼 끊적이는 닭발을 먹을 수 있으니 참고하세요.


올리고당 2큰술 (근데 이건 취향것 맞추시면 됩니다.)



씻어둔 닭발을 넣고 끓여줍니다.

후추도 추가해주시구요.

사실 다 익은거라 맛을내는 과정이라 보시면됩니다.



핵심 재료인 깻잎을 넣고 끓여주면 이제 이 소스는 마법의 소스가 됩니다 ^^

풍부한 깻잎의 향이 그득한 소스의 맛은 리뷰를 쓰고 있는 지금도 침이 고이게 하네요



또한 비장의 무기!!

굴소스! 1큰술 넣어주면 굴향이 살포시 더해져 감칠맛을 더해줍니다.



야채는 많이 들어갈 수록 맛이 좋아지죠.

양배추를 취향것 썰어줍니다.



그리곤 투하!!


이제 국물 맛을 보면서 부족하다 싶은 재료를 취향것 추가하세요.

소금, 간장, 고추장 등...


처음에 제가 소스를 많이 잡았다고했죠?

이유는 나중에 소면이나 볶음밥을 하기 위해서였는데요..

이게 닭발을 먹을땐 자작거리는게 좋잖아요?


그땐 이렇게 하시면됩니다.



위와 같이 작은 웍 또는 후라이팬에 덜어서 살짝 졸여주시면 됩니다.

이때 취향에 따라 후추를 추가해주면 좋습니다.

이게 또하나의 팁인데요.


양파는 이때 넣습니다.

그럼 식감이 살아 있는 양파를 닭발과 함께 먹을 수 있다는 사실!! ^^ 



취향에 따라 모짜렐라 치즈를 추가할 수도 있습니다.

요즘은 사람들이 뭐든 치즈랑 곁들여 먹잖아요..

저희도 치즈를 좋아하는 지라 이렇게 만들어봤습니다.



먹음직 스럽게 되었네요^^



근데 솔직평을 하자면... 치즈는 안넣고 드시는걸 추천합니다. ㅎㅎ

닭발에 치즈는 좀 아닌듯 싶어요


암튼 이상 요리하는 남자였습니다~~~




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