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맛있는 카츠동 만드는 법 without 혼쯔유 (부제 : 카츠동에 혼쯔유가 뭔가요?)

요리

by ゼハン君 2018. 12. 14. 16:32

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어렸을 때 일본에 살면서 자주 해먹었던 카츠동

한동안 안해먹다가 불현듯 생각이 나서 해보았습니다.


요리는 무척 간단하지만 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 카츠동 시작합니다 ㅎㅎ



일단 필요한 재료 : (등심) 돈까스, 혼쯔유, 파, 양파, 후추, 팽이버섯, 계란


그러나!

오늘은 혼쯔유 없이 진행해보겠습니다.

갑자기 먹고 싶은데 혼쯔유 같은게 있을리 만무 하잖아요 ㅎㅎ


그럼 혼쯔유를 대신한 베이스가 있어야 하는데 그걸 우선 만들어 보겠습니다.


소스 만들 때 재료 : 간장, 맛술, 설탕, 다시마, 가쯔오(옵션)

[소스 만드는 법]

1. 물 200ml, 다시마 대략 10Cm 정사각형 사이즈 1개를 넣고 물을 끓입니다.

2. 물이 끓기 시작하면 다시마를 빼줍니다. (그대로 놔두면 소스에 깔끔한 맛이 없어집니다.)

3. (가쯔오가 있는 경우) 불을 끄고 가쯔오 한수저 정도 넣고 뚜껑을 닫고 10분을 기다립니다.

4. (가쯔오가 있는 경우) 채반에 걸러서 육수를 그릇에 걸러 줍니다.

5. 육수에 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.


위 단계를 거치면 



이런 맛있는 베이스 맛을 내줄 육수가 완성됩니다.



재료를 손질해줘야 겠죠.

양파 반개, 파 약간, 돈까스 (돈까스는 튀긴 후 5분정도 놔두면서 기름도 빼고 레스팅 작업을 해주세요)


1. 먼저 후라이팬에 기름 약간 또는 두르지 않고 양파와 파를 중불에 살살 볶아줍니다.

    양파와 파의 매운 맛을 날려주기 위함입니다.

2. 약간 색상이 변하기 시작하면 앞서 만들었던 소스를 넣어줍니다. (대략 150~200ml 정도)

3. 불을 올려 양파가 완전히 익어서 단단함을 잃을 때까지 끓어줍니다. (이때 팽이 버섯도 넣어줍니다.)



4. 양파가 어느정도 익었다면 돈까스를 올려서 좀 더 끓어줍니다. (돈까스에 어느정도 육수가 스며들 때까지 조금더 끓어줍니다.)

5. 이제 불을 약하게 줄이고 계란 1개를 풀어서 위에 부어줍니다. (이때 뚜껑을 닫고 1분정도 더 조리하면 좋고 뚜껑이 없더라도 1분정도 계란이 2/3정도 익을때까지 끓여줍니다.)



이제 완성입니다.

정말 둘이 먹다가 하나 죽어도 모를 카츠동이 완성되었습니다.

플레이팅을 해야죠?



짜쟌~

그릇에 밥을 담아주시고 카츠동을 올려주면서 통후추 살짝 위에 갈아주면 됩니다.

만약 쪽파가 있으시면 초록색 부분만 송송 썰어서 데코해주시면 더 이쁘겠죠?


오늘 저녁은 카츠동 어떠신가요?

와이프가 먹어보더니 대박~ 유주도 먹어보더니 대박~

마파람에 게눈 감추듯 먹어버리네요.


결국 저녁에 하나더 만들어서 맥주 안주로도 먹었네요~



이상 요리하는 남자였습니다.

(사실 돈까스는 냉동 돈까스 사다가 한건데... 이거 등심이나 안심 생고기 사다가 일식으로 만들어서 하면 더 맛있다는 사실... 다음엔 일식 돈까스, 치즈 까스 만드는 법 알려드릴께요~)


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