상세 컨텐츠

본문 제목

맛있는 알리오올리오 만드는 법 (오일 파스타)

요리

by ゼハン君 2018. 12. 24. 11:39

본문

반응형

오일 파스타의 기본중의 기본이죠.


오늘은 알리오올리오를 만들어 보겠습니다.

집에 올리브 오일과 페퍼로치노, 마늘만 있으면 해먹을 수 있는 아주 간단한 파스타 입니다.

물론 맛을 더하기 위해서는 약간의 추가 재료가 들어갑니다.


재료 : 파스타면, 올리브 오일, 마늘, 페퍼로치노, 파슬리가루, 빠다냐 치즈 (또는 파마산 치즈가루), 후추, 치킨스톡(아주 약간), 소금, 치킨스톡(Optional)


이제 시작해볼까요?


오일파스타에서 가장 중요한건 사실 간수입니다.

오일말고는 다른 양념이 거의 들어가지 않기 간수로 파스타면에 간을 해주셔야 합니다.


오늘 요리는 약 1.5~2인분을 기준으로 했습니다.



면을 삶을 1리터의 물을 준비합니다.



물 1리터 기준 소금 10g~15g까지 취향대로 요리합니다.

전 12g이 딱 알맞게 느껴지더라구요.



페퍼로치노는 엄청 맵기 때문에 어른들이라면 1.5인분 기준으로 5개도 괜찮지만 아이들이 먹을꺼라면 2개정도만 넣어주세요.



올리브 오일은 넉넉하게 둘러줍니다.

큰술 기준으로 약 4~6큰술



파스타 1인분 기준은 여성이나 아동 기준으로 80g 성인 남성 기준으로 100g이 적당하고

양을 넉넉하게 주는 식당의 경우 남성 기준 120g을 사용합니다.


오늘은 1.5인분을 기준으로 160g을 사용했습니다.

(면이 소화가 잘 안되시는 분들은 80g정도로 맞춰서 2인분이라 생각하시면 됩니다.)



우선 올리브 오일에 마늘 10~15개정도 편썰어서 튀겨줍니다.

주의할 점은 반드시 약불에 천천히 튀겨주셔야 한다는 것입니다!!



어느정도 튀겨지기 시작하면 파슬리를 조금 추가해줍니다.



이렇게 기울여서 튀겨주시면 됩니다.



페퍼로치노 고추를 손으로 부숴서 넣어줍니다.

이때 통후추도 갈아서 약간 넣어줍니다.



그 사이 마늘이 다 튀겨지면 불을 꺼줍니다.

마늘은 사진보다 더 튀겨주시는걸 추천드립니다.

너무 갈색이면 쓴맛이 나고 이정도로 튀기면 끈적거립니다.


이때 빠다냐 치즈가 있다면 갈아서 조금 넣어 줍니다.

없다면 파마산 치즈 가루를 사용하셔도 됩니다.

전 파마산 치즈 가루를 사용했습니다.


다만 잔열로 마늘이 더 익으면서 탈 수 있으니 면수를 반 국자 정도 넣어줍니다.

이 과정에서 알리오 올리의 간이 완성되는 겁니다.


이제 소스는 완성입니다.



자 이제 면을 끓일 물이 끌으면 면을 넣어줍니다.



면은 취향에 따라 다르긴 하지만 알덴테 (씹었을 때 식감이 있는 삶기) 정도로 삶아주시는게 맛이 좋습니다.

약 7~8분 삶아줍니다.


약 면이 다 익기 30초전 다시 소스에 불을 올려서 소스를 반드시 데워주셔야 합니다.



면이 다 익으면 이제 아까 마늘 튀겼던 웍으로 옮겨줍니다.

여기서 포인트!

올리브 오일을 면위에 약간 더 추가 해주시면 더욱 좋은 풍미의 알리오 올리오를 먹을 수 있습니다!



어느정도 볶아졌으면 치킨스톡을 아주 약간 넣어줍니다. (없다면 pass하셔도 됩니다.)



플레이팅을 하셔야죠?


면을 담아주고 마늘을 적당이 올려줍니다.

그리고 후추 약간, 빠다냐 치즈 약간 (또는 파마산 치즈가루)


진짜 맛있는 알리오올리오 완성입니다.


만드는데 대략 10분 내외면 만드실 수 있습니다.

오늘 저녁메뉴로 어떠신가요?


이상 요리하는 남자였습니다 ^^


반응형

관련글 더보기