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맛있는 김장 담그는 법 - 번외편 (깍두기, 알타리(열무) 담그는 법)

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by ゼハン君 2020. 12. 6. 08:34

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김장 양념은 이전 글 참고해주세요~^^

https://jhum.tistory.com/480

 

맛있는 김장 담그는 법 - 2부 (김장 양념 만드는 법, 김치 비비는 법)

올해도 김장 철이 되었네요. 여러분은 어떤 레시피로 김장을 담그시나요? 제가 그동안 해왔던 정말 맛있는 비법 레시피소개해 드립니다~ 특히 이번 김장은 더욱 잘된거 같아요 ^^ 우선 재료 소개

jhum.tistory.com

 

이 양념이 있다면 깍두기 열무는 간단합니다.

 

전 무 1개, 열무 한단을 가지고 만들었습니다.

 

 

우선 배추와 동일하게 1:10 소금물에 절여줍니다.

깍두기는 6시간

열무는 3시간 정도 되면 맛을 한번 보세요.

 

맨 위에는 천일염 조금 뿌려주시고요

 

 

같은 양이라면 양념 한주먹 덜어서 비벼줍니다.

 

 

어떠신가요?

세상 쉽고 간단하죠?

 

이번엔 깍두기가 너무 맛있게 담겨서 기분이 너무 좋네요

 

김장 담그실 때 배추김치뿐 아니라 깍두기, 열무도 함께 담궈보시면 다양하게 즐기실 수 있을 것 같습니다.

이상 요리하는 남자였습니다~

 

영상도 많은 시청 부탁드립니다~

 

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