커피 머신을 사용하면 숙명처럼 따라다니는 것이 관리죠!
그나마 엘로치오 마누스는 내부가 스팀 보일러라 동제질에 비해서 자유로운 편이긴 하지만...
그래도 물에 있는 스케일들이 보일러 내부에 남아서 커피 추출시 물 맛을 변질 시키므로 주기적으로 해주긴 해야 되요
작업기 시작해보도록 하겠습니다.
원래는 이런 듀르골이라는 엄청난 약품을 사용하지만
가격이 무지막지하게 사악합니다.
마누스는 저거 두병 필요하거든요...
한번에 34,000원...
그래서 전 구연산을 애정합니다. ㅎㅎ
디스케일링 시 물 1L 에 구연산 5-15g 사용합니다.
전 물 2L + 구연산 20g 사용했어요!
구연산을 가득 채워주고요...
머신을 끈 상태에서 스팀 보일러 내부의 물을 온수 레버를 열어서 다 빼줍니다.
그리고 머신을 켜면 구연산물이 스팀보일러 안쪽으로 들어가게 됩니다.
그리고 그룹헤드쪽에도 구연산 물을 넣어주는 거에요.
HX 추출 관에도 이 과정에서 채워주는거에요
3 Way 밸브쪽에도 구연산이 닿도록 해주고요.
일전에 압력계 떨림 문제로 그룹헤드쪽 청소할 때 엄청난 스케일을 확인했었죠..
이 상태로 대략 1시간 정도 스케일을 불려주는 작업을 해줍니다!
온수 관에도 구연산 물 채워주기 위해서 레버를 잠깐 열어주세요.
1시간 뒤 물통을 꺼내 깨끗하게 닦아주고
정수 물을 채워주세요.
그리고 예열 후 추출 레버를 작동시켜서 HX관과 그룹헤드내 구연산과 스케일을 씻어 주세요~
블라인드 바스켓 걸고 3 Way밸브쪽에도 세척해주세요
꿀Tip!
그럼 구연산이 다 빠졌는지 어떻게 아느냐?
찍어 먹어봐도 되고 베이킹 소다를 이용하는 방법도 있어요!
베이킹 소다를 넣었는데 반응이 없죠!
구연산이 다 빠져 나왔다는 의미에요
머신을 끄고 온수관을 통해 스팀 보일러를 비워주세요~
이렇게 구연산이 섞여 있으면 베이킹 소다에 의해 반응합니다
부글부글 말이죠!
스케일들이 보이시죠?
엄청나네요..
온수관 앞쪽 필터를 빼봤는데.. 헐... 떼가 많이 있어 청소해줬어요
스케일 안나올 때까지 무한 반복...
그룹헤드 쪽도 샤워스크린을 빼고 좀 더 물을 흘려 주세요!
드디어 육안으로 스케일이 안보이네요.
이제 그룹헤드 위쪽을 풀어서...
그룹헤드 내부 스케일을 청소해줍니다.
이런식으로 내부로 물을 부어주면 되요!
그리고 조립해주시면 끝~
대략 3시간 걸린거 같네요.
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