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맛있는 돼지 야채 곱창(대창) 볶음 만드는 법

요리

by ゼハン君 2020. 10. 18. 18:09

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혹시 돼지 곱창 좋아하세요?

전 소곱창보다는 돼지를 더 좋아합니다.

소는 그... 곱의 기름진 맛과 먹고 나면 입안에서 도는 그 기름의 향연이 너무 비호감이라 누가 먹으러 가자고 할때 빼고는 자진해서 먹지는 않는 편입니다.

(입맛이 저렴한건지 ㅎㅎ)

 

반면 돼지 곱창은 주말이면 늘 생각 나는 음식중에 하나 입니다.

그런데 시중에서 사먹으면 곱창의 양이 너무 적어요 ㅠㅠ

 

알곱창과 야채곱창을 1인분씩해도 늘 곱창의 양은 부족하게 느껴집니다.

 

그래서 찾아본게.. 돼지 냉동 대창입니다.

많은 후기를 엄선하여 삶은 돼지 대창 2Kg을 구매하였습니다.

가격은 2만원 전후 배송비 포함 25,000원 정도 됩니다.

 

전 구매할 때 한번에 4Kg을 주문해봤습니다.

더 많이 살까도 싶었다가 혹시라도 품질이 만족스럽지 않으면... 에 대한 걱정으로요 ㅎㅎ

 

2Kg 하면 양이 많아 보이는데 생각보다 양이 많지는 않습니다.

지방 등을 제거하고 다시 한번 삶고나면(잡내 제거) 무게가 절반으로 줄어 들더라고요.

결국 1Kg이라고 생각하시면 맘편합니다.

 

오늘은 손질이 반이니 손질부터 합니다.

아참 그전에 양념은 미리 만들어 놓고 냉장 숙성하면 더 맛있어 지니 양념 부터 만들겠습니다.

 

삶을때 필요한 재료: 소주 100~200ml, 월계수 잎 5장, (Option) 통 후추 10알

재료: 청양고추 2개, 양파 1개(200g), 대파 1뿌리 (50g), 깻잎 50g, 양배추 50g, 돼지 곱창 500g, 부추 30g, 당면 30g, (Option) 당근 20g, (Option) 떡

Version 1 양념 재료: 물엿 8T (120g), 액젓(아무거나) 2T (30g), 간장 3T(45g), 들기름 1T(15g), 고추기름 1T(15g), (Option) 후르츠 칵테일 국물 2T (30g) -> 각종 청 국물로 대체 가능 없으면 Pass, 고추장 2T(30g), 다진 마늘 1T (15g), 고추가루 5T (50g), 들깨가루 8T (80g), (Option) 미원 1t (3g), (Option) 쇠고기 다시다 1T(10g), 물 3T(45g)

 

Version 2 양념 재료: 간장 8.5T (125g), 미원 4g, 미림 5T (75g), 후추 5g, 간생강 25g, 간마늘 7.5T (75g), 고춧가루 11T(110g), 참기름 2.5T (40g), 물엿 7.5T (110g)

 

언제나 그렇듯 요리는 g으로 계량하는 것을 추천 드립니다.

 

잘 섞어주시고 냉장고에서 숙성해줍니다.

아래 사진은 참고로 Version2 양념입니다. (전 이게 더 맛있더군요)

두가지 양념이 모두 맛있는데 둘다 해보시고 선호도에 따라 드시면 될 듯합니다.

 

 

 

 

 

 

늘 그렇듯 양은 적절히 줄이시면 됩니다.

 

 

 

 

의심병이 많은 사람이니 실제 확인해봤습니다.

포장 무게 등을 감안했을 때 2Kg은 들어 있는 것으로 확인 되네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

빨리 먹고 싶어서 전 물이 담궈서 해동해줬습니다.

냉장 해동하셔도 됩니다.

 

 

혹시 돼지의 X이 들어 있을지 모르니 물로 흘려 씻어주면서 뒤집어서 일일이 확인하며 씻어주었습니다.

결론부터 이야기 하자면 걱정하는 큰 문제 없었습니다.

깔끔하게 잘 손질되어서 배송이 되었더라고요

 

 

 

 

 

 

이렇게 깨끗하게 정리가 잘되어 있었고 냄새도 크게 나지 않았습니다.

(물론 돼지 특유의 냄새는 나구요)

 

 

돼지 X은 아닌거 같고 아마 잡내 제거를 위해 후추 등을 넣고 공장에서 끓이던 것들이 내부에 들어 있는 것으로 생각됩니다.

전 기름은 썩 좋아하지 않아서 이정도는 남겨 뒀지만 좀 많은 기름은 제거해주었습니다.

 

이제 삶아야 겠죠?

 

 

1회 삶아서 나온 것이므로 오래 삶을 필요는 없을 것 같구요.

가위로 먹기 좋은 크기로 잘라서 물에 삶아 줍니다.

월계수 잎과 소주 100~200ml (대충 부어 버리란 거죠 ㅎㅎ), 통후추 있으시면 10알 정도 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

전 대략 3분 정도 끓여주었습니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 건져내고 찬물로 씻어줍니다.

 

 

그리곤 약 500g (457g)을 계량하고 

 

 

나머지 500g은 소분해서 냉동실에 넣어두면 다음엔 손질 없이 바로 먹을 수 있습니다.

 

 

야채는 손질해 주시고요.

당면은 따뜻한 물에 30분 불려 줍니다.

 

 

이제 요리를 시작해봅니다.

기름을 두르고 달군 웍에 돼지 곱창(457g)을 넣어 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

노릇 노릇 이렇게 표면에 마이야르 반응을 만들어주세요.

 

 

이정도 되면 

 

 

토치가 있다면 불맛을 위해서 토치로 살짝 그을려 줍니다.

(안하셔도 됩니다만 이렇게 하면 불맛이 더 제대로 들어갑니다. 단, 잘못하시면 홀랑 타니 주의 하세요~!)

 

 

 

 

 

이제 준비했던 야채를 모두 넣고 볶아 줍니다. (당면, 부추 제외)

대략 3~4분 정도 볶아 주세요.

 

 

이제 양념[10T (150g)]을 넣고 섞어주고

양념에 들깨가루가 들어갔지만 들깨가루 좋아하시면 이 시점에서 추가로 넣어주세요~

그리고 Version2 양념만드신 분들은 이 시점에서 들깨가루 6T정도 골고루 넣어주세요.

 

 

 

당면과 깻잎을 넣어줍니다.

 

 

깻잎과 당면에 섞였다는 느낌이 들면 바로 불을 꺼줍니다.

그리고 간을 보시고 취향에 맞게 양념을 추가해주시면 됩니다.

전 10T정도 넣으니 딱 맞더라고요. (야채가 많다면 더 넣어야 겠죠?)

 

 

 

 

 

그리고 양념을 조금 덜어서 드시면서 찍어 먹거나 곁들여 먹으면 완벽합니다.

 

이번 주말에 돼지 곱창 볶음 어떠신가요?

이상 요리하는 남자였습니다~

 

 

 

 

 

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