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김장 배추 우거지 삶는 법 & 맛있는 우거지 된장 무침 만드는 법

요리

by ゼハン君 2020. 12. 20. 07:28

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https://jhum.tistory.com/479

 

맛있는 김장 담그는 법 - 1부 (배추 절이는 방법)

절임 배추 사용해서 김장 담그시나요? 그것도 편하고 좋은 방법인데 김치 소비가 그리 많지 않은 집에서는 10포기 내외? 집에서 쉽게 염장 하실 수 있고, 이렇게 하면 절이는 과정을 내가 직접하

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일전에 김치 만들고 나온 엄청난 배추 우거지를 어떻게 먹을 수 있는지 알려드리는 첫번째 시간

오늘은 삶는 법과 된장 우거지 무침을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

재료: 배추 우거지, 천일염, 된장, 참기름(또는 들기름), 깨소금, 고춧가루, 간마늘

 

우선 우거지에 흙들을 깨끗하게 씻어주세요~

 

 

깨끗하게 세척된 우거지

 

 

이제 큰 냄비에 절반정도 저는 5L정도 잡고 천일염 4T (밥수저로 크게 2 스푼) 넣어줬습니다.

줄기 부분이 뜨거운 물에 먼저 삶아지도록 아래로 향하게 하는게 포인트 입니다!

 

3분정도 경과하면 잎 부분도 삶기도록 집개로 눌러 줍니다.

 

 

6분이 지나면 꺼내서 찬물에 식혀 줍니다.

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라서

 

 

물기를 꽉 짜주세요~

이제 우거지 된장 무침을 해볼건데요.

남는건 물기를 꽉 짜고 소분해서 냉동실에 보관하셨다가 해동해서 드시면 됩니다.

이 삶은 우거지로 해먹을 수 있는 돼지 등뼈 감자탕 나중에 보여드릴게요

 

 

우거지 1Kg

 

간마늘 1T (15g), 소금 약간, 된장 1~2T (입맛에 맞게), 참기름, 고춧가루 1~2T (취향대로), 깨소금을 넣고 조물 조물 버무려 줍니다~

 

 

 

 

이렇게 완성

정말 간단하죠?

김장하고 남는 우거지 버리지 마시고 맛있게 드세요~^^

이상 요리하는 남자 였습니다~

 

영상으로도 만들어 봤으니 시청 & 구독 & 좋아요 부탁드립니다 ^^

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