상세 컨텐츠

본문 제목

맛있는 돼지 등뼈 우거지 감자탕 만드는 법

요리

by ゼハン君 2020. 12. 25. 12:40

본문

반응형

감자탕 좋아하세요?

저희 가족은 정말 좋아합니다.

요즘 코로나때문에 어디 가서 먹지도 못하고... 배달 시켜 먹자니 맛있는데도 못찾겠고..

결국 만들어 보기로 했습니다.

 

다행이 이마트 트레이더스나 노브랜드에서 냉동 돼지 등뼈를 팔더라고요~ ^^

3Kg짜리 구매 했습니다. 1만원으로 특대 사이즈 3개는 만들수 있습니다.

 

재료: 돼지 등뼈 3Kg, 간마늘, 굵은고춧가루 3T(24g), 고운고춧가루 3T(27g), 간마늘2T(30g), 대파 3뿌리, 우거지 2Kg, 감자 5개 이상, 소금 5g, 페페론치노(or 베트남고추 or 청양고춧가루) 20개, 간장 2T(30g), 후추 1t(4g), 된장 5T(75g), 멸치가루 2T (16g) (없으면 멸치 다시다 1T 대체 가능), 깻잎 3묶음,  (Option)쇠고기 다시다 0.5T (4g), (Option)미원 1t (4g), (Option)치킨스톡 (3g)

 

가장 중요한 작업 바로 핏물빼기!!

최소 3시간 이상 전 24시간 권장 드리고 이 과정에서 상해버리면 안되니까 겨울이 아니라면 가능한 냉장고에서 이 작업을 하시는 것을 추천 드립니다.

냉장고가 여의치 않으시면 6시간 이내만 핏물 빼주시고 요리 시작해주세요!!

 

 

육수가 될 비율이므로 매우 중요합니다.

1:1.5 비율이어야 합니다.

등뼈 3Kg : 물 4.5L

대파 2.5 뿌리를 넣고 1시간 중불로 삶아줍니다. 육수를 뽑는 과정이라고 보시면 됩니다.

 

 

그동안 재료 및 양념 준비를 해줍니다.

대파 3개중 반개는 송송 썰어주세요~ 50g내외 취향것

양파 1~2개, 감자 5개 이상 준비해주시고, 감자는 껍질을 까서 물에 담궈두시면 갈변되지 않습니다.

 

 

매운 고추가 필요한데, 베트남 고추, 페페론치노, 청양고추 어떤 것이든 좋습니다.

전 페페론치노가 있어서 20개 정도 넣어줬습니다.

반씩 자르시고요

 

굵은고춧가루 3T (24g), 고운 고춧가루 3T(27g)

 

다진 마늘 2T(30g), 된장 2.5T(40g), 후추 1t(3.5g) 을 넣어줍니다.

 

 

파는 맛을 내고 싶다면 조미료를 조금 첨가해주시면 됩니다.

전체 양 대비 엄청나게 조금 들어간다는 것을 느낄 수 있으시죠?

 

쇠고기 다시다 0.5T (4g), 미원 1t(4g), 소금 5g

 

 

멸치 가루 2T(16g) 넣어주시는데, 없으시면 멸치 다시다 1T로 대체 가능합니다. (약간 맛은 다르겠지만요)

 

 

육수는 이정도 색과 양으로 끓어야 하는데 대략 4.5L -> 2.5L 정도 되는 것이 목표입니다.

 

 

1시간 푹 삶아지면 파는 건져서 버리거나 아니면 잘게 잘라서 감자탕에 넣어주세요.

고기도 다 건져 주세요~

 

 

 

양파 양념 다 넣어주세요.

 

 

 

원래는 우거지를 된장에 버무려서 놔뒀다가 넣어야 하는데... 우거지가 해동이 늦어서 결국 된장 따로 우거지 따로 넣었습니다.

여러분은 이러지 마세요 ㅠㅠ

 

된장은 3T (45g)정도 넣어줍니다.

 

 

 

우거지 넣어주시고 끓여줍니다.

 

 

끓기 시작하면 국물 맛을 보시고 싱거우면 간장 2T(30g) + 소금으로 간을 하시면 됩니다.

좀더 맵게 하고 싶으시다면 청양고추 넣어주시고요. 

저는 청양 고추 3개 넣어줬습니다.

 

 

들깨가루 왕창 넣어줍니다.

 

 

파도 넣어주시고요

 

 

등뼈를 모두 넣고 20분간 끓어주세요~

 

 

중간에 10분정도 경과하면 떡볶이 떡이나 수제비 같은 것들 넣어주시면 됩니다.

 

 

20분이 경과하면 가스불을 끄고 깻잎을 넣어줍니다.

3묶음정도 넣어줬습니다.

국물에 뒤적 뒤적 섞어주시고 마무리 해주시면 됩니다.

 

 

전 뚝배기에 담아봤습니다.

 

 

소스는 간장 1 + 식초 1 + 미림 1 + 겨자 입니다.

 

 

고기가 그냥 술술 부드럽게 벗겨집니다

정말 맛이 끝내주네요~

아내의 시식평가는 "엄지척"이었습니다. 사먹을 필요 없겠다고 하네요 ㅎㅎ

 

이번 연휴 코로나로 어디 가지도 못하는데 집에서 돼지 등뼈 감자탕 어떠신가요?

이상 요리하는 남자였습니다 ^^

 

동영상으로도 만들어봤으니 좋아요+구독 부탁드립니다~~

반응형

관련글 더보기