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맛있는 돼지고기 김치찌개 만드는 법

요리

by ゼハン君 2021. 2. 13. 01:00

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재료: 돼지고기 400g, 새우젓 2T(30g), 간장 2T(30g), 간마늘 2T(30g), 고운고춧가루 1T(8g), 굵은 고춧가루 2T(16g), 대파 1뿌리, 청양고추 2개(~4개 취향것), (Option) 두부, (Option) 양파, 된장 5g

 

이제 시작해볼까요?

 

준비한 돼지고기 400g을 쌘불에 볶아줍니다.

맛있는 돼지 기름을 뽑아 내는 과정입니다.

 

 

겉면이 살짝 갈색이 돌기 시작할 때까지 볶아 줍니다

 

 

물 1.2L를 넣고 

(기름 보이시죠? 저게 바로 맛있는 돼지 고기 김치찌개 핵심입니다.)

 

 

새우젓 2T(30g) 을 넣고 끓여줍니다.

 

 

그 사이 신김치 800g 내외 준비해서 

 

 

먹기 좋은 크기로 가위를 사용해 잘라줍니다.

 

 

고기가 끓기 시작하면

 

약한불로 낮추고 20분간 끓여 줍니다.

(2차 돼지 기름을 뽑아 내는 과정입니다.)

김치찌개를 끓이면 다음날 그 다음날 시간이 갈 수록 더 맛있는 것이 바로 돼지 기름이 충분히 뽑혀 나오는 시간을 주었기 때문입니다~

 

 

그 사이 파를 송송 썰어 준비해둡니다.

 

 

간 마늘 2T 준비해주시고요~

늘 보신 분들은 아시겠지만 전 이렇게 갈아서 얼려 두고 사용합니다.

 

청양 고추가 없어서 전 건페퍼론치노 10개를 사용했습니다.

즉 집에 있는 매운 고추 아무거나 넣으셔도 됩니다.

 

 

20분이 경과하면 이렇게 진한 고기 육수가 완성됩니다.

이제 물이 많이 줄어 들었으니 물 400ml 정도를 더 보충 합니다.

 

 

고운 고춧가루 1T(8g)

 

 

굵은 고춧가루 2T (16g)

 

 

간장 2T(30g)

 

 

청양고추, 간마늘 2T(30g), 김치를 모두 넣고 끓여줍니다.

양파 넣고 싶은 분들은 이때 양파를 넣어줍니다.

 

 

이렇게 끓기 시작하면

 

 

쉐프의 Kick!!

바로 된장 5g 내외 넣어주면 매우 깊은 맛의 김치찌개가 됩니다.

(조금 신맛의 가벼운 김치찌개를 선호하신다면 2g 정도만 넣으셔도 됩니다.)

 

 

그리고 대파를 넣고 마무리 해주시면 됩니다.

두부 넣으실 분들은 이때 두부 넣어주시면 됩니다~

 

 

어떤가요?

정말 쉽고 간단하지 않나요?

이번 연휴 집에서 돼지고기 김치찌개 어떠신가요?

이상 요리하는 남자였습니다~

 

 

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