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맛있는 버섯 크림 리조또 만드는 법

요리

by ゼハン君 2020. 4. 4. 11:08

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리조또 좋아하시나요?

전 리조또 보다는 파스타를 좋아합니다.

그런데 지민이는 리조또를 좋아하죠 ㅎㅎ

연애할 때 파스타집 가면 항상 전 파스타 지민이는 리조또를 먹었습니다.

 

그래서 오늘 만들 요리는 리조또 되겠습니다.

파스타집 가서 먹으면 뭔가 양도 적고 아쉽고 그렇죠.. 

이게 진짜 쉬운데 어렵게 생각하시는 분들이 많은거 같아서 준비해봤습니다.

 

자 시작해보시죠.

 

재료: 쌀 (1컵-2인분, 2컵-4인분), 느타리 버섯(또는 양송이 버섯), 치킨스톡, 양파 반개, 간마늘 1큰술, 후추, 버터 또는 식용유, 모짜렐라 치즈(option), 생크림(option), 파마산 치즈 가루, 화이트 와인 100~200ml 전 후 (option)

 

재료에서 느껴지시죠?

오늘도 참 간단할거 같은 느낌? ㅎㅎ

이거 만들어 드시고나면 이제 레스토랑 안가실지도 모릅니다...

 

 

먼저 양파와 버섯을 넣고 볶아주면서 카라멜 라이징을 해줍니다.

전 풍미를 더하기 위해 이렇게 했습니다.

귀찮으시면 처음부터 쌀이랑 같이 하셔도 됩니다.

 

이때 식용유를 사용해도 되지만 버터를 사용하시면 더 좋습니다.

 

어느정도 색상이 갈색으로 변하면 한번정도만 씻은 쌀을 넣어줍니다.

쌀 씻는 횟수는 중요합니다.

쌀의 전분을 이용한 요리이기 때문에 너무 많이 씻으면 안됩니다.

쌀을 같이 넣고 쌘불에서 기름에 볶아준다는 느낌으로 볶아 줍니다.

 

 

쌀들이 이렇게 약간 투명해지면 간마늘을 넣고 조금더 볶아 줍니다.

 

만약 화이트 와인이 있다면 물 넣기 전에 화이트 와인을 넣은 후 1차 끓여 줍니다.

(화이트 와인이 들어가면 훨씬 풍미가 깊어 지는데 특유의 맛도 생기기 때문에 안넣어 보신 분들은 일단 100ml정도만 넣고 드셔보시고 다음번에 가감 하시길 추천드립니다.)

 

이제 물 1리터에 치킨스톡 8-10g(언제나 그렇듯 간은 취향 것)을 넣고 (액체라면 15g) 끓여줍니다.

 

만약 파마산 치즈를 넣으실 것이라면 그 양에 따라 치킨스톡의 양을 더 줄여 주셔야 합니다.

(대략 가루 기준 5g 전후 추천 드립니다)

 

 

이렇게 부글부글 약 10분정도 끓여주시면 됩니다.

그럼 국물이 거의 없어집니다.

중불로 줄여서 조금더 끓여주시다가 불을 끄고 후추, 파마산 치즈를 넣고 마무리 해줍니다.

 

그리고 드셔도 되고... 이제부터 option레시피가 연결됩니다 ^^

 

 

 

 

 

 

거의 완성된 리조또에 생크림을 넣어줍니다.

대략 100~150ml 정도 리조또 농도를 보시고 맞추시면 됩니다. (구지 계량 안해도 된다는 의미)

한번 끓고나면 오븐 용기에 옮겨 담아 줍니다.

 

 

그리고 냉동 모짜렐라 치즈를 올려주고 오븐으로 ㄱㄱ ^^

 

 

모짜렐라 치즈가 녹을 정도로 해줍니다. (이미 리조또의 쌀은 충분히 요리가 된 상태이므로)

 

 

비주얼을 언하시면 이건 비밀 팁인데 토치로 살짝 ㅎㅎ

대신 약간 탄맛이 나니 원치 않는 분들은 하지 마시고 제대로 원하시면 조금 리조또가 퍼질 수 있지만 오븐에서 충분히 보짜렐라를 익혀주시는 방법도 있습니다.

 

 

이날 저녁은 크림 리조또와 함박스테이크로 맛있게 먹었습니다 ^^

 

함박스테이크 만드는 방법은 조만간 포스팅 해드릴게요~

 

맛은 말해 무얼하나 하는 정도입니다.

이번 주말은 리조또 어떠신가요?

이상 요리하는 남자였습니다 ^^

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